Подробная карта Черниговской области онлайн с обозначением дорог, разделением на районы, города, деревни и села. Расположение Харьковской области на карте Украины. Схема и спутник онлайн.
В современных границах Черниговская область сформирована в 1932 году. Это одна из крупнейших территориальных единиц страны, занимающая площадь в 31,9 тыс. кв. км., что соответствует 5% всей площади государства.
Область находится на севере страны. Имеет общие внешние границы с Беларусью протяженностью 227 км и Российской Федерацией – 199 км.
Внутри граничит с 3 областями: Киевской, Сумской и Полтавской. До столицы от областного центра Чернигов по железной дороге 209 км., по автомобильной трассе – 141 км.
Область расположена вдоль среднего течения левого берега Днепра в пределах Приднепровской низменности. Поверхность практически всей территории плоска и низменная. Встречаются пологоволнистые равнины.
На севере области и правом берегу речки Десна множество хвойных лесов, преимущественно грабы и дубы. Около рек чаще встречается ольха, разных видов и тополя, почва частично болотистая. В остальной северной части почва преимущественно дерново-подзолистая.
На юге области преобладают выщелоченные черноземы. Близ рек преимущественно болотистый, торфяной и луговой грунт. На территории административной единицы периодически проводятся работы по осушению болот.
Северо-восточная часть представлена карстовыми провалами и воронками. Повышенная холмистость наблюдается на юго-востоке, с множественными балками и оврагами.
В Черниговской области расположено 642 объекта, подпадающие под статус заповедного фонда: заказники, урочища, 2 национальных природных парка.
На территории области насчитывается 196 речек протяженностью более 10 км. Главные водные артерии: Днепр, Сож и Десна. В целом по области проходит 1570 рек общей длиной 8 369 км.
Характеристика других водоемов:
Под озерами занято 6561,3 га, всего их 1334, самые крупные: Голубые и Деснянская Оболонь.
В центральной части есть целебные минеральные источники. В Ичнянском районе единое в стране месторождение бишофита (магниевая соль). В северной части области есть нефтяные и газовые месторождения. В некоторых районах области (Семеновский, Репкинский) много залежей торфа. Выявлено около 15 месторождений глин, которые пригодны для строительных нужд.