ДНР – исторически сложившийся регион с главным административным центром – Донецком. Географический центр региона находится в Ясиноватском районе в селе Пески.
На карте ДНР (Донецкой Народной Республики) показаны города, границы с ЛНР и Запорожьем на 2022 год.
ДНР расположена в юго-восточной части европейского континента. На севере граничит с Харьковской областью, на западе – с Запорожской и Днепропетровской областями, на востоке – с Луганской и Ростовской областями, на юге омывается Азовским морем. Площадь ДНР – около 26,5 кв. км. С севера на юг область тянется – на 255 км, с запада на восток – на 180 км. Сухопутные границы простираются на 1526 км, морские – 140 км.
Географы обозначили крайние точки региона:
Характерная особенность рельефа Донецкой республики – преобладание холмисто-равнинного рельефа. Равнины расположены на высоте до 200 м над уровнем моря, изрезаны речными долинами, оврагами и балками. О рельефе Донбасса высказывался классик русской литературы А.П. Чехов: «…горы, балки, лесочки, речушки и степь, степь, степь». Более подробное описание рельефа местности дает составитель геологических карт Донецкой области, академик АН СССР П.И. Степанов, ученый сравнивает здешнюю степь с горной страной, в которой наблюдаются миниатюрные перепады высот. Они наиболее заметны на дне балок и долин.
Возвышенности чередуются с низменностями. На эту особенность указывал академик РАЕН, географ В.С. Преображенский. 1948-1953 гг. ученый исследовал Донецкий кряж и писал, что обширные равнинные междуречные пространства здесь сочетаются с долинами, на которых имеются возвышенности с достаточно крутыми склонами.
На северо-востоке республики расположен Донецкий кряж. Название ему дал ученый-геолог Е.П. Ковалевский в 1827 г. в своей публикации: «Опыт геогностических исследований в Донецком горном кряже». Это очень старая, потерпевшая разрушения тектоническая структура сложена из каменноугольных песчаников, известняков и сланцев. В ее недрах имеются богатые залежи каменного угля, доломитов, огнеупорной и тугоплавкой глины, асбеста, графита, фосфоритов и других полезных ископаемых.
Донецкий кряж занимает площадь 23 тыс. кв. км, тянется на 370 км в длину и 160 км в ширину.
Здесь проходит водораздел между Днепром и Доном. Речные долины сочетаются с волнистыми междуречьями. В центре региона расположено Клебан-Быкское водохранилище.
Встречаются карстовые формы рельефа, образованные в результате процессов овражной эрозии.
В некоторых частях кряжа можно увидеть локальные поднятия – так называемые «могилы»:
На юге Донецкий кряж переходит в Приазовскую возвышенность. А она сменяется узкой полосой Причерноморской низменности, которая омывается Азовским морем.
На западе кряж переходит в Приднепровскую низменность.
В северной части региона возвышаются меловые скалы.
Самая высокая точка Донецкой республики (336 м) находится между двумя железнодорожными остановками – Платформы №3 и станции «Метеорологический» в Дебальцево. Самая низкая точка – (-0,4 м) – уровень воды в Азовском море.
Под воздействием природных и антропогенных сил рельеф региона постоянно изменяется. К природным факторам относятся разрушительное действие ветра, осадков, небольшие землетрясения до 3-х баллов. К антропогенным –
построенные людьми промышленные предприятия, сооруженные шахты, карьеры, терриконы.
На территории ДНР умеренно-континентальный климат. Он складывается под влиянием, как Атлантики, так и восточных районов европейской части РФ. Осадков в виде снега, инея, дождя и града выпадает от 375 до 556 мм в год.
Относительная влажность воздуха колеблется от 65 до 93%. Ее показатели ниже в городах, вода после ливневых дождей в них стекает в установленные люки. В сельской местности большинство осадков испаряется или впитывается почвой.
В Донецкой республике бывает не меньше 150 солнечных дней в году.
Зима здесь малоснежная. Средняя температура января – от -8 до -10 градусов. Морозы могут резко смениться оттепелями. Самая низкая температура зимой (-41,9 градусов) была зафиксирована в 1953 г.
В это время года преобладают северо-восточные и восточные ветры. Иногда метут метели.
В весенние месяцы дуют суховеи. Скорость ветра может достигать от 20 до 30 м/с. Возможны пылевые (черные) бури. Теплая погода устанавливается в середине апреля и держится на протяжении 5-6 мес. Средняя длительность теплого периода – 160-170 дней в году.
Лето жаркое, засушливое. Средняя температура июля – от +21 до +23 градусов. Самая высокая температура в Донецке (+39 градусов) была в июле 2011 года.
Летом дуют северо-западные и западные ветры.
Осенью похолодание наступает в середине октября. Часты туманы. В ноябре наблюдаются первые заморозки, выпадает снег.
Азовское море не оказывает существенного влияния на климат прибрежной полосы. Теплый период здесь длится с 29 мая по 9 сентября. Самый жаркий месяц в году – июль. Средняя температура в середине лета – выше +22 градусов. Максимальная температура воздуха – +28 градусов, минимальная – +18 градусов.
Холодный период наступает 20 ноября и длится до 16 марта. Среднесуточная температура зимой – от 0 до -5 градусов.
Купальный сезон начинается в начале июня и заканчивается в начале сентября. Средняя температура воды в летние месяцы – +21 градус. Самая теплая вода бывает в июле – +24 градуса.
Самые низкие показатели температуры воды фиксируются в феврале – от +9 до +5 градусов.
Осадки в прибрежной полосе идут круглый год. Самый дождливый месяц – июнь, в нем выпадает около 36 мм осадков.
Наиболее сильные ветры дуют в феврале. Средняя скорость их это время может достигать 22,8 км/ч. Самый спокойный – июль со средней скоростью ветра – 15,5 км/ч.
Таким образом, климат в разных районах ДНР мало отличается. Теплое лето и не очень холодная зима – главные его характеристики.
Источник карты: sharada.ru