Карта Кировоградской области с городами подробно Yandex, OSM, 2GIS

Кировоградская область на карте

Подробная карта Кировоградской области онлайн с обозначением дорог, разделением на районы, города, деревни и села. Расположение Кировоградской области на карте Украины. Схема и спутник онлайн.

Кировоградская область находится в центре Украины. Между двумя реками. Днепром и Южным Бугом. Занимает южную сторону Приднепровья.

Общая площадь субъекта 24 588 квадратных километров. По данным украинского географического общества, в селе Марьяновка находится центр страны.

Кировоградская область была основана в 1939 году. В то время, город областного значения назывался Киров. Позже, получил название Кировоград, а область, в свою очередь, стала Кировоградской. В 2016 году главный город субъекта стал называться Кропивницкий, а регион сохранил прежнее название.

Субъекты-соседи

Как показывает карта, западный сосед субъекта – Винницкая область.  С северной стороны Кировоградская область граничит с Черкасской, с северо-востока с Полтавской, с юга-юго-востока с Николаевским, Одесским, Днепропетровским регионами.

Территориальное деление

Кировоградская область делится на 4 района:

  • Новоукраинский
  • Голованевский
  • Александрийский
  • Кропивницкий

Каждый из районов делится ещё на объединённые территориальные общины, которые, в зависимости от типа местности могут быть: городскими, поселковыми или сельскими.

Водные ресурсы

Как показано на карте, на территории области протекают реки, впадающие, либо в Днепр, либо в Южный Буг. Днепровскому бассейну принадлежат реки: Цибульник, Ингулец, Тясмин. Бассейну Южного Буга принадлежат: Синица, Синюха и Ингул.

Помимо естественных водохранилищ, в Кировоградском регионе присутствуют искусственные. Например, Кременчугское водохранилище, которое примечательно тем, что впадает напрямую в Днепр, тем самым, питая основную водную артерию страны своими водами. 

Климат

Кировоградская область находится в умеренно-континентальной климатической зоне. Для этой зоны характерен мягкий климат.

 Средняя температура летом +21 градус,  зимой -2 - -5 градусов. Осадков мало. В среднем за год выпадает 450-525 мм.

Природные зоны субъекта

Кировоградский регион проходит через лесостепи. Для неё характерны плодородные почвы (чернозёмы), а также богатые флора и фауна.

На территории области можно встретить плодовые деревья. Которые, благодаря мягкому климату, чувствуют себя прекрасно. Орех грецкий, абрикос, вишня, липа, слива, каштан, груша и другие.

Животный мир типичен для лесостепи. Здесь можно увидеть ласку, хорька, лисицу, кабана и других представителей фауны лесостепной природной зоны.

Поделиться: