Карта Беларуси с городами и областями онлайн

Построение маршрута с пояснениями

A
B

Беларусь на карте

Беларусь (Республика Беларусь, Белоруссия) – унитарное государство, расположенное в центре Европейского континента. По площади (207,6 тыс. км2) республика Беларусь занимает 13 место в Европе (2% от общеконтинентальной территории), 84-е – в мире. Если сравнивать размеры с другими странами, то ближайшими будут Великобритания и Румыния. Территория страны отличается компактностью, немного вытянута по вдоль широты. Расстояние между крайними географическими точками: с востока на запад – 650 км, с юга на север – 560 км. Беларусь имеет довольно выгодное географическое положение. Через страну проходит несколько важных транспортных артерий, формирующих Евразийский коридор. Таким образом, страна считается крупным стратегическим транзитером, имеет существенное влияние на экономику центрально-восточного региона Европы.

Где находится Беларусь на карте мира

На карте показана Республика Беларусь с городами. Карта Беларуси с границами и соседними государствами.

Беларусь на карте мира

Автор карты: Савин А.С

Подробная карта Беларуси с городами и дорогами

Подробная карта Беларуси с городами и дорогами

  • Телефонный код: +375
  • Административный центр: Минск
  • Население: 9 255 524 человек
  • Площадь: 207 600 км²
  • Дата образования: 19 сентября 1991
  • Часовой пояс: UTC+3:00

Границы Республики Беларусь

Границы Беларуси на карте

Границы Беларуси на карте

Карта железных дорог Республики Беларусь

Границы Беларуси на карте

Общая длина государственной границы, демаркированной международными соглашениями – 3617 км.  Прямыми соседями является пять государств. Наибольшей по протяженности является охранная зона с Российской Федерацией – 1283 км. Из-за статуса союзного государства, таможенных пунктов между Россией и Беларусью фактически нет. Следующим по сопряженной зоне идет Украины. Между станами – 1208 км, а это около 30% от всей границы. На северо-западе РБ граничит с Польшей (679 км). На долю балтийских Латвии и Эстонии приходится 398 км и 173 км зоны прямого соприкосновения.

Выгодность географического положения отлично видна по расстоянию от Минска до столиц соседних государств: Москва – 700 км, Рига – 470 км, Вильнюс – 215 км, Варшава – 550 км, Киев – 580 км.

Административное деление

Административное деление Беларуси на карте

Административное деление Беларуси на карте

Беларусь имеет достаточно укрупненное региональное разделение. Административной единицей является область. Всего в состав Республики входит 6 областей:

  • Минская — 40200 км²;
  • Гомельская — 40400 км²;
  • Витебская — 40000. км²;
  • Брестская — 32800 тыс. км²;
  • Могилёвская — 29100 км²;
  • Гродненская — 25100 км².

Для удобства управления каждый из регионов делится на районе. Всего в масштабах государства выделены 118 районных образований.

Особый статус у столицы Беларуси – Минска. Это отдельная территориальная единица, не входящая ни в одну из областей, с отдельными структурами власти.

Если рассматривать расположение регионов, центральное занимает Минская область. Региональное образование – единственное в Беларуси, не имеющее внешних границ с соседними государствами.

Рельеф Беларуси

Физическая карта Беларуси

Физическая карта Беларуси

Физическая карта Беларуси. Города, населенные пункты, границы, рельеф, дороги. Подробная физическая карта Беларуси масштаба 1:1 000 000. Скачать бесплатно подробную физическую карту Беларуси.

Беларусь находится в рамках Восточно-Европейской платформы. Большую часть территории занимают равнины, которые изредка чередуются возвышенностями, низменностями. На последних расположены болота и озера, свойственные Полесью. В процентном соотношении на земли с плоским рельефом (перепад высот не превышает 200 метров над уровнем моря) приходится около 70%. Самая низкая точка государства – долина Немана (80-90 метров над уровнем моря), расположенная в Гродненской области. 30% приходится на возвышенности. Самым высоким местом в РБ является гора Дзержинская (345 метров над уровнем моря), Минская область.
Рельеф Беларуси меняется с севера на юг. Северная часть (Белорусское Поозерье) характеризуется ледниковым рельефом. Центральная часть – озерно-ледниковая полоса Белорусской гряды. Далее, ближе к югу, простилаются моренные и водно-ледниковые равнины Предполесья, плавно перетекающие в низинное Полесье.

Крупные города Беларуси

Карта Беларуси с городами на русском языке

Карта Беларуси с городами на русском языке

Население Беларуси на 1 января 2022 года составляет 9,26 млн человек. В процентном соотношении – это 1,3% жителей Европейского континента. Более 78% граждан живет в городах. Сельских жителей в стране – около 2 млн. Всего в стране 115 городов, 85 ПГТ и 23057 сел. Среди главных городских агломераций:

Минск

Минск, столица РБ – крупнейший, наиболее развитый город государства. По последним данным на площади 348,84 км2 проживает около 2 млн человек (без учета пригородов). Город – ядро Минской агломерации, которая является транспортным, политическим, культурным, экономичным, научным центром.

Географически столица расположена практически в центральной точке Беларуси, на реке Свислочь. Большие площади Минска отданы под зелёные насаждения и парки. Но в городе есть и крупные промышленные предприятия. По экономической значимости город занимает первое место, генерируя до 50% ВВП страны.  В городе сконцентрировано18,8 % промышленности страны. Среди крупнейших компаний: Минский тракторный завод, завод колесных тягачей VOLAT, ММЗ, завод Амкор, несколько станкостроительных производителей. Развиты и другие отрасли: легкая, обрабатывающая, транспорт и связь, торговля.

Могилев

Административный центр Могилевской области, расположенной на востоке Беларуси. Площадь города – 118,5 км2, население – 356 тыс. человек. Это пятый по численности населенный пункт в стране. Населенный пункт расположен на равнинной местности, в географических пределах протекают реки: Днепр, Дубровинка. Могилев поделен основной водной артерией на две части, правый берег считается коренным.

Через Могилев проходит разветвлённая сеть автомобильных трасс, железных дорог. Транспортные артерии связывают областной центр с крупнейшими городами РБ, России, Украины. Например, добраться до столицы Минска (200 км) на автомобиле можно за 2 часа, до Киева (380км) – 4-5 часов.

В рамках Могилева создана специальная экономическая зона, способствующая развитию экономики. Среди основных направлений местной промышленности: пищевая, химическая, нефтехимическая отрасли, металлообработка, машиностроение.

Витебск

Ви́тебск (белор. Віцебск) — административный центр одноименной области, расположенной на северо-востоке страны. Сам город расположен на равнинной местности (колебание высот не превышает 80 метров), на реке Западная Двина в восточной части региона. По площади (134,6 км2) и населению (360 тыс. человек) населенный пункт входит в тройку крупнейших в Беларуси.

Витебск – второй по возрасту город РБ, основанный в X веке княгиней Ольгой. В течение столетий город формировался как один из центров объединения славян, а удобное географическое положение способствовало и способствует промышленному, экономическому росту. Настоящий промышленный потенциал формирует около 300 предприятий, в том числе 8 градообразующих.

карты подготовлены порталом sharada.ru

Поделиться: